ВЛавке. Москва. Поддержи местного фермера!

Меню

Свяжитесь, чтобы купить +7 (495) 724 35 32

Закрыть
Все продукты Главная / Фермеры

Кротовы Владимир и Юлия

Адрес: Тульская область, Веневский район, деревня Ажовка

Особенности: Свинина, говядина и телятина.

Владимир и Юлия Кротовы  переехали в Москву из Самары в 2000 году. Оба сделали хорошую карьеру. В 2010 году руководитель отдела продаж торговой фирмы Владимир и Юлия, работавшая финансовым директором консалтинговой компании, бросили бизнес и организовали свою ферму.

О причинах, побудивших начать новую жизнь, Юлия вспоминает так: «Первые 2-3 года жизни в Москве я не понимала, почему у меня не получается приготовить вкусную еду, пробовала экспериментировать со специями, но пришла к выводу - дело в качестве продуктов. Возникли обычные вопросы о том, что едят и чем дышат люди в мегаполисе. Тогда же мы начали задумываться о переезде в деревню. Ну и хотелось производить что-то собственным трудом, заняться чем-то стоящим».

Сначала хотели купить один гектар земли и засеять его картошкой. Идея заняться мясным скотоводством появилась во время путешествий по Европе. Испанские ранчо, использующие технологию свободного выгула скота, понравились супругам простым и экологичным способом выращивания животных. А чуть позже на сельскохозяйственной выставке супруги познакомились с фермером из Калужской области Андреем Давыдовым, съездили к нему на ферму и поняли, что ферма-ранчо для них – идеальный вариант. Тогда же стало ясно, что одним гектаром земли не обойтись. Начали подыскивать подходящий участок. И остановили выбор на Веневском районе Тульской области.

«В мае 2011 года мы высадили свой десант на краю деревни Ажовка, поселились в фургончике и стали обрабатывать земли, которые не обрабатывались уже более 15 лет», – рассказывает Владимир.

Первых коров породы герефорд на «Наше ранчо» завезли осенью 2011 года. «У герефордов много достоинств, - говорит Юлия. - Главное – это мясная порода. Скот более дикий, но при этом со спокойным характером. Кроме того, они выносливые, прекрасно чувствуют себя круглый год под открытым небом, хорошо откармливаются на малом количестве кормов и дают мясо высокого качества».

И еще коровы герефордской породы легко телятся - мы это ответственно заявляем. Во время нашей прогулки по ферме одна из коров, пасущихся в загоне, отелилась у нас на глазах. Роды длились не больше пяти минут, мы не успели опомниться, но успели сфотографировать финальную часть процесса.

Покупали герефордов у того же Андрея Давыдова в фермерском хозяйстве «ДИК», а еще в племенных хозяйствах Ростовской области и Ставрополья – отовсюду понемногу. Сейчас на ферме 250 голов с телятами. За два года Кротовы хотят удвоить поголовье.

У Кротовых 500 гектаров земли, из которых 150 отведено под пастбища. Телят выращивают по североамериканским технологиям: 210 дней теленок гуляет на пастбище на подсосе с коровой, далее следуют 120-150 дней интенсивного откорма. Здесь нет капитальных строений для содержания скота, только ветрозадерживающие заборы и легкие трехсторонние навесы. Забивают животных на специализированной бойне. Мясо созревает в холодильной камере, разделывается в собственном цеху и упаковывается.

Все корма для скотины - овес, пшеницу, ячмень - Кротовы заготавливают сами, без использования пестицидов, гербицидов, ГМО и промышленных удобрений – только навоз! Есть и собственное зернохранилище.

«Мы много ездили по хозяйствам, занимающимися мясным скотоводством, перенимали опыт, в 2012 году прошли обучение в единственном в стране институте мясного скотоводства в Оренбурге. Я думаю, это тот же менеджмент. Какая разница, чем управлять - компанией или фермой?»

Юлия и Владимир Кротовы поставляют в LavkaLavka телятину и свинину.

Репортаж с фермы телеканала "Загородная жизнь".

Продукты

Заголовок

Текст

Ок
Закрыть