Андрей Акесоло поставщик кисломолочных продуктов, молока, сыра и творога.

Андрей Акесоло - сын одного из трех тысяч детей испанских республиканцев, привезенных в 1937 году в СССР. Родился и вырос в Москве, получил диплом врача, долгое время работал по специальности. После распада СССР пошел в бизнес, поскольку профессиональная деятельность не позволяла достойно существовать. Сельским хозяйством Андрей хотел заниматься всегда, и когда представилась возможность, ушел в сельское хозяйство с головой.

«В прошлой жизни я зарабатывал деньги, чтобы на них можно было открыть фермерское дело - это ведь очень недешево» - написал Андрей в своей анкете на сайте LavkaLavka.

В деревне Головково-Марьино, на собственном участке земли в 6 Га, Андрей планировал организовать небольшую ферму. Рассматривал многие направления, думал разводить крупный рогатый скот или птицу. Раздумья закончились, когда на испанскую фирму Андрея пришел работать человек с большим опытом в молочном козоводстве. Козами Акесоло заинтересовался и вскоре понял, что в России есть нехватка небольших фермерских хозяйств, производящих качественную продукцию из козьего молока. Так и появилось хозяйство, которое Андрей назвал «Коза Ностра». «Козы - прихотливые животные, уход за ними достаточно сложный. Для достижения достойного качества конечного продукта требуется немало усилий, начиная с выбора кормов, заканчивая устройством козлятника. Я изучал устройство испанских ферм, консультировался со специалистами и понял, что мне интересно этим заниматься и все должно получиться». На ферме разводят коз двух пород  - знаменитой зааненской и редкой экзотической нубийской. Поголовье небольшое, около 200 коз, из которых 80 дойные, остальные – подрастающее поколение. Организована ферма по примеру испанских и французских хозяйств. Нубийская коза по кличке Самах. «Во Франции около 10 тысяч ферм на 100-150 коз. Такое хозяйство с одной стороны, рентабельно, а с другой - позволяет делать штучный и вкусный сыр. Такое хозяйство еще можно охватить умом. А дальше начинается гигантомания, от которой неизбежно страдает качество молока и продуктов из него». Нубийская порода – это козы, молоко которых по своему химическому составу идеально подходит для приготовления сыров. Андрей проводит на ферме эксперимент по нубийским козам. Сейчас у него один племенной козел и четыре козы этой породы. Большую часть времени, с ранней весны до поздней осени козы вольно пасутся на заливных лугах вдоль берега реки Дубны, протекающей в трехстах метрах от фермы. Зимой гуляют в специальных свободных вольерах на ферме или в лесу, участок которого является частью территории фермы. Лес – второй по важности источник корма, козы обожают общипывать ветки деревьев.

От корма зависит здоровье, удой и качество молока. Поэтому в рационе обитателей "Козаностры" только натуральные корма. Любимую козами люцерну выращивают прямо не ферме элитные семена растения специально привезли с Украины. Также здесь растят для коз кормовую свеклу и сладкую морковку. Комбикорма Андрей специально заказывает на Клинском хлебокомбинате. «На комбинате изготавливают корма по нашей рецептуре – такое редко, но бывает. У меня есть консультанты, отличные молодые специалисты. Они разработали для меня рецепт натурального корма, в котором есть все необходимые для коз витамины и минеральные элементы».

Не менее серьезный подход к условиям содержания животных. Сейчас на ферме два старых традиционных козлятника, в которых животные ограничены в движении и разделены перегородками. Племенные козлы и удойные козы содержатся отдельно, специально для того, чтобы молоко не имело специфического запаха. 

На ферме построен новый современный козлятник с высокими окнами, удобными свободными стойбищами и лавками – оказывается, козы любят полежать на лавках. Правом на свою лавку обладают только самые старые и уважаемые в стаде особи. С ростом спроса на сыр построен новый доильный цех, заложен цех для производства сыра с камерой созревания и хранилищем сыра.

Ферма «Коза Ностра» производит молоко, творог, простоквашу и  масло, но специализируется на приготовлении сыров.

«Это наша фишка. Мы не можем конкурировать с большими хозяйствами в  производстве молока. Но такие сыры как у нас, они точно делать не умеют.  Здесь мы чувствуем себя уверенно».

Ассортимент сыров небольшой, но  все сыры – это штучный товар, за качеством которого строго следят. Секреты производства Андрей изучал в Испании.

«У меня есть знакомая в Испании, которая знает все о производстве сыров из козьего молока. Она долгое время работала на испанских фермах, теперь у нее свой бизнес – обучает желающих приготовлению сыров любой сложности в домашних условиях. Утверждает, что даже «Рокфор» можно дома приготовить. Меня она тоже консультирует. Нашими секретами активно интересуются конкуренты, но мы держим оборону».

Сыры производятся из смеси молока коз зааненской и нубийской пород. 

Молоко испанских коз по составу близко к молоку нубийских . Оно идеально подходит для приготовления выдержанных сыров, таких как камамбер.

LavkaLavka.Газета про Андрея Акесоло и его ферму.

The New York Times про ферму Андрея Акесоло "Коза Ностра".

Чем живет ферма "Коза Ностра".

Андрей Акесоло поставляет в LavkaLavka молочную продукцию и сыры с фермы «Коза Ностра».

Адрес

Московская обл., Талдомский р-н, д. Головково-Марьино


Особенности

Поставщик козьего сыра и молока

Продукты от Андрея Акесоло

Не найдено ни одного товара