Илья Деведжиан

Напиток «Карибу комбуча» производят — Илья Деведжиан и Александр Кириков, чья дружба длится уже более 20 лет, со времени учебы в средней школе города Калининграда, где Илья и Александр вместе сидели за партой и мечтали построить отель на острове Фиджи. После школы Илья уехал в Санкт-Петербург, Александр остался учиться в родном городе. Но друзья продолжали общаться и строить совместные бизнес-планы, даже когда Илья почти сразу после учебы уехал работать в Нью-Йорк, а затем в Монреаль.

Как раз в Нью-Йорке Илья и познакомился с комбучей. «Меня уже тогда увлекал процесс приготовления еды и производства различных необычных продуктов. Так что в Монреале я стал ферментировать комбучу для себя и друзей, варил пиво, квасил капусту, выпекал хлеб».

После нескольких лет работы за границей Илья переехал в Москву. «Я много мест успел посмотреть, но в Москве мне нравится больше всего! В Москве я стал искать полюбившиеся мне продукты. Что-то нашел, а кое-что пришлось начать делать самому, такими продуктами стали растительное молоко, темпе и комбуча. Со временем мы с друзьями стали участвовать в городских фестивалях и мероприятиях с вег проектом, потом обзавелись фудтраком VeganWagon, где также можно было отведать и комбучу, позднее я участвовал в открытии «Грибного места» на Даниловском рынке и комбуча стала продаваться и там. Сейчас наши силы сконцентрированы на кафе МОХ на Даниловском рынке, где комбуча стала главным напитком в меню», — рассказывает Илья.

Александр с университета начал карьеру маркетолога. В 2008 переехал в Петербург из Калининграда. Работал в крупных коммуникационных агентствах и в конце концов основал с партнерами свое брендинговое бюро.

«Меня комбуча тоже зацепила в Нью-Йорке, но немного позже. Локальный магазин продуктов рядом с моим временным домом в Вильямсбурге предлагал более 20 видов этого вкуснейшего напитка от 6 различных производителей. Всю перепробовать не успел, хотя очень хотелось. Я поначалу даже не догадывался, что это чайный гриб. Его то я до этого пробовал только у бабушки, и честно говоря, он мне не очень нравился. Прости, бабуля, мы с Ильей научились делать комбучу лучше.

Когда-то у нас очень многие делали дома чайный квас, а потом дешевая химическая газировка от глобальных корпораций вытеснила его, и про чайный гриб стали забывать. Я прямо захотел восстановить справедливость. Комбуча ведь гораздо вкуснее и в ней нет ни капли химии».

Не смотря на давнюю дружбу и совместные планы, производить комбучу Илья и Александр начали по отдельности и в разных городах. Обменивались опытом, делились проблемами и радовались успехам друг друга. И в конце концов объедини усилия и запустили совместный бренд «Карибу комбуча».

«Мы специально хотели сделать очень русскую комбучу, поэтому даже краснодарский чай стали использовать. А он, как известно, самый северный. Отсюда и северная тематика в дизайне и названии. Карибу — это международное название северного оленя, как комбуча — международное название чайного гриба» — рассказывает Илья.

Сейчас из производства комбучи вырос целый ферментационный комплекс, где помимо собственно комбучи на поток поставлено производство еще одного малоизвестного в России продукта — темпе. Это соевые бобы ферментированные специальной культурой грибка Rhizopus Oligosporus. Вкусный и полезный продукт богатый растительным белком.

the Village о том, что такое комбуча, как ее пить и как приготовить самому

Адрес

Москва


Особенности

Поставщик «русской комбучи» — чая, ферментированного бактериями и дрожжами.

Продукты от

Не найдено ни одного товара